Am Samstag, dem 26. Januar 2013, sind Kinder und Eltern der Jahrgangsstufen vier herzlich zum Tag der offenen Tür willkommen. Ab 9.00 Uhr können sich die Gäste in der Eingangshalle für die einzelnen Besuchsgruppen und für das Mittagessen anmelden, Beginn ist um 9.30 Uhr in der Aula. Wichtiges zur Ganztagsschule soll angesprochen werden und vor allem wird es Informationen zur Qualitätsanalyse (Schulinspektion) geben. Die Schulinspektion des Landes NRW hat die Osterrath-Realschule mit herausragendem Erfolg bestanden.

Im Anschluss daran werden die Eltern mit ihren Kindern das 5. Schuljahr im Deutsch-, Englisch- und Mathematikunterricht in Aktion erleben. Sie erfahren dabei Wichtiges über die Arbeitsweise der Realschule. Die naturwissenschaftlichen Fächer Biologie, Physik und Chemie sowie die Fächer Informatik und Technik werden ebenfalls vorgestellt.

Im Informatikraum zeigen Schülerinnen und Schüler Möglichkeiten moderner Computer auf und präsentieren selbst programmierte Roboter in Aktion.

Schulsanitäter und Sporthelfer stellen ihre Arbeit vor und im sportlichen Bereich stehen an diesem Tag die Radsportler auf dem Schulhof im Mittelpunkt.

Mit Hilfe fachkundiger Schüler können die Gäste im Internet-Treff surfen und chatten und der Video-Arbeitsgemeinschaft bei ihrer Arbeit über die „Schulter schauen“. Beabsichtigt ist, Videoaufnahmen vom Tag der „Offenen Tür“ direkt an den neuen Schnittcomputer zu bearbeiten.

Das Kollegium und die Eltern der jetzigen Schüler stehen anschließend für Gespräche im kleinen Kreis zur Verfügung.

Die Osterrath-Realschule am Burgweg im Ortsteil Wiedenbrück hat zurzeit 820 Schülerinnen und Schüler in 28 Klassen.

Für das leibliche Wohl der Gäste sorgen Schüler, Ehemalige und die Eltern des Fördervereins mit Kaffee und Kuchen, in der Mensa wird für alle zum Kennenlernen ein ganz normales Schülermenü für 3,90 € angeboten.

Tagesmenue:

Vegetarisches Gericht Eierpfannkuchen mit Apfelmus und Vanillesauce
Gericht I Fischfilet vom Seelachs mit einer Käselauchsoße und Butterreis
Gericht II Züricher Geschnetzeltes mit Broccoli Gemüse und Knöpfle
Dazu können Sie sich an der Salat-Bar bzw. an der Pasta-Bar bedienen.