Am 06.11.2018 nahmen alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 an dem neuen Projekt „Verkehrssicherheit auf dem Fahrrad“ teil. Polizeioberkommissar Alexander Hüske besuchte die Klassen des Jahrgangs 6 und besprach mit den Kindern die Radwegenutzung, das Tragen eines Helms und auch den „Toten Winkel“.

Andorra ist überall“, stellten diese 32 Schülerinnen und Schüler am 10.Oktober begleitet von Frau Wachter (ehemals Maschmann) und Herrn Diekmann nach ihrem Theaterbesuch „Andorra“ von Max Frisch fest.
Das Drama handelt von Andri, einem angeblichen Juden, der von seinem Vater vor den Schwarzen gerettet wird.

Am vergangenen Freitag besuchten die Klassen 5a und 5b unter der Leitung von Fr. Knies und Fr. Weyrowitz und Herrn Klose und Frau Dittrich-Borgmeier das Theater in Paderborn, um das Weihnachtsstück „Eine Weihnachtsgeschichte“ nach Charles Dickens anzuschauen.
Nach einer gemeinsamen Busfahrt stand ein kurzer Spaziergang durch die Stadt auf dem Programm.

Diese 8 Schülerinnen und 5 Schüler aus dem 9. Jahrgang haben kurz vor den Sommerferien erfolgreich ihre Ausbildung zum Schülercoach abgeschlossen.

Nach 40 Unterrichtsstunden, mit einem 2-tägigen Kompaktseminar in Münster bei der Kommunikationstrainerin Sibylle Rosenberger, stehen die frisch ausgebildeten Coaches den neuen 5-Klässlern nach den Sommerferien als Ansprechpartner zur Verfügung. Sie können vermittelnd bei Problemen behilflich sein und kleine Streitigkeiten auf Wunsch der betroffenen Schüler schlichten. Darüber hinaus sind sie in der Lage, Spiele und Übungen für Schülergruppen zur Stärkung des sozialen Miteinanders anzuleiten.

Osterrath-Realschule als erste Schule im Kreis Gütersloh zertifiziert

Vollwertige Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Schulverpflegung kann und muss hier ihren Beitrag leisten. Um die Qualität der Schulverpflegung zu optimieren und langfristig zu sichern, hat sich die Osterrath-Realschule von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zertifizieren lassen und als sichtbares Zeichen nach außen eine Schule + Essen = Note 1-Zertifizierung erhalten.