Die Klasse 5a zu Besuch in der Buchhandlung Güth

Am Mittwoch, den 04.05.2016 besuchte die Klasse 5a der Osterrath Realschule die Buchhandlung Güth in Rheda-Wiedenbrück. Sie war anlässlich der Aktion „Ich schenke dir eine Geschichte“ der Stiftung Lesen eingeladen worden, sich eine Buchhandlung anzusehen. Nachdem der Termin schnell mit der Besitzerin Martina Güth abgemacht war, machten sich die Fünftklässler mit ihrer Lehrerin Frau Weyrowitz aufgeregt auf den Weg. Viele Kinder kannten sowohl die Buchhandlung im Klingelbrink als auch die Aktion der Stiftung Le-sen aus der Grundschule. Trotzdem schafften die Besitzerin und ihre Mitarbeiterin es, die 22 Schülerinnen und Schüler sogleich zu fesseln. Ein großer Kreis wurde gebildet und das Buch „Im Bann des Tornados“, das die Buchhandlung jedem Kind schenken wollte, vorgestellt. Die Kinder konnten es kaum erwarten mehr über die Hauptfigur Noah zu erfahren, der mit seinen Eltern eine Urlaubsreise nach Amerika macht, doch statt langweiliger Sommerferien an einem einsamen See warten viele Abenteuer auf ihn, das ließ schon das Bild auf dem Buch erkennen. Bevor jedoch zu viel verraten wurde, wurde zunächst die gesamte Buchhandlung mit ihren verschiedenen Sparten und Angeboten in Augenschein genommen. Den Kindern fielen Kochbücher genauso auf wie spannende Thrillertitel oder auch das große Angebot an Postkarten und kleinen Lernspielen. Geduldig beantwortete die Mitarbeiterin die Fragen der Schüler, gab kleine Rätsel auf und ließ auch verschiedene Bücher zur Ansicht durch den Kreis gehen. Am Ende hatten alle noch Zeit selbstständig zu schmökern und zu schlendern, bevor dann jeder seinen Gutschein gegen das Buch „Im Bann des Tornados“ von Anette Langen eintauschen  und seine Lektüre stolz mit nach Hause nehmen durfte. Diese wird die Klasse in den nächsten Wochen im Unterricht begleiten und dann werden sie hoffentlich auch das Geheimnis um den Tornado gelüftet haben! Die Klasse 5a und Frau Weyrowitz bedanken sich noch einmal ganz herzlich bei der Buchhandlung Güth und ihrem Team für einen tollen Vormittag und spannendes Lesefutter!