Was sind Busfahrbegleiter?

Die Busfahrbegleiter sind eine Gruppe von Schülern/innen von unserer Schule aus der neunten Klasse. Das Projekt wurde gemeinsam mit der Kettler Hauptschule verwirklicht. Die Schüler können sich hier freiwillig arangieren und in dem Projekt als Busfahrbegleiter tätig werden. Die Busfahrbegleiter sorgen für einen reibungslosen Ablauf bei der Hin- und Rückfahrt mit dem Bus zur Schule.

Ausbildung:

Die Busfahrbegleiter wurden in einem dreitägigen Seminar auf ihre Aufgabe als zukünftige Busfahrbegleiter geschult. Ihnen wurde unteranderem der Umgang und die Kommunikation mit Menschen näher gebracht und durch Übungen in form von Rollenspielen, welche die Situation im Bus nachstellen sollten, vorbereitet.

Aufgaben von Busfahrbegleitern:

Die Busfahrbegleiter unterstützen den Busfahrer und achten auf Schüler die den Bus verschmutzen oder gar den Bus zerstören und weisen diese Schüler dann darauf hin dies zu unterlassen. Allerdings helfen sie auch Schülern, die von anderen Schülern beleidigt oder gar geschlagen werden. Die Busfahrbegleiter kümmern sich um eine reibungslose Busfahrt, damit jeder Schüler auch heile nach Hause kommt.